El primer volumen de El sabor chapín. Diccionario gastronómico guatemalteco es un diccionario descriptivo y sincrónico, dirigido al público general, especializado en platillos fuertes (salados) de comida guatemalteca.
Esta obra de 190 páginas cuenta con dos estudios introductorios enfocados en el léxico culinario y el encuentro entre culturas de la gastronomía guatemalteca, específicamente, El léxico culinario, pieza clave en la identidad cultural de Marta Torres Martínez (Universidad de Jaén, España) y Gastronomía guatemalteca, encuentro entre culturas de Euda Morales, chef y educadora guatemalteca. Presenta más de setenta lemas con fotografías sugestivas y definiciones claras y precisas (escritas en español estándar) de platillos representativos del país, los cuales evidencian la identidad cultural, el mestizaje gastronómico y la riqueza del patrimonio gastronómico nacional, así como los vocablos usados para designarlos.
Por último, con el propósito de que esa obra se pueda internacionalizar y sea más comprensible para lectores de otros países, se incluye un glosario de ingredientes guatemaltecos, con base en los diccionarios y recursos de la RAE, así como con el apoyo de diccionarios de guatemaltequismos.
Academia Guatemalteca de la Lengua
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